MIMIKA,(timikabisnis.com) – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 terasa meriah di Kabupaten Mimika. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika menggelar pesta rakyat yang dipusatkan di pelataran Gedung Emeneme Yauware, Selasa (18/8/2026).
Antusiasme masyarakat terlihat sejak kegiatan berlangsung. Warga tumpah ruah memadati lokasi pesta rakyat dan menyerbu sejumlah stan yang menyediakan makanan dan minuman secara gratis.
Antrean panjang bahkan terlihat di hampir setiap stan yang disediakan panitia. Warga tampak menikmati suasana perayaan kemerdekaan sambil berkumpul bersama keluarga dan masyarakat lainnya.
Pesta rakyat tersebut tidak hanya menjadi ajang hiburan bagi masyarakat, tetapi juga dirangkaikan dengan pengumuman para pemenang berbagai perlombaan yang sebelumnya digelar Pemkab Mimika melalui sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD).
Bupati Mimika Johannes Rettob mengatakan, rangkaian perlombaan dalam momentum kemerdekaan tidak sekadar menjadi hiburan. Kegiatan tersebut juga menjadi wadah bagi pemerintah untuk menggali potensi dan prestasi masyarakat, khususnya generasi muda.
Menurut Rettob, sejumlah perlombaan juga diarahkan untuk mendorong lahirnya inovasi dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Peserta ditantang menciptakan gagasan yang dapat membuat pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik, cepat, dan efisien.
“Hari ini kita sudah melihat bersama dengan panitia bahwa telah dihasilkan para pemenang. Kita harus tetap semangat. Kalah menang, semua harus senang,” kata Rettob.
Ia menambahkan, Pemkab Mimika berupaya agar seluruh lapisan masyarakat dapat merasakan langsung suasana perayaan kemerdekaan. Karena itu, pesta rakyat tidak hanya dilaksanakan di wilayah perkotaan, tetapi juga digelar di sejumlah distrik.
Rettob turut memberikan apresiasi kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, keterlibatan UMKM menjadi bagian penting dalam menghidupkan suasana perayaan sekaligus memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Selain itu, Rettob mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan kedamaian di Kabupaten Mimika.
Menurutnya, terciptanya daerah yang aman dan damai merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah.
“Semua jaga keamanan supaya Mimika ini damai. Kita harus bisa bersahabat dengan baik,” pungkasnya.
Rangkaian pesta rakyat kemudian dilanjutkan dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba.
Suasana semakin meriah dengan penampilan para penari yang membawakan tarian daerah.
Penampilan tersebut mendapat perhatian masyarakat dan menjadi salah satu momen yang menambah semarak perayaan HUT Kemerdekaan RI di Kabupaten Mimika.(Liddya Bahy)

