Foto bersama Sejumlah perwakilan masyarakat dan tim pemekaran dari Arwano-Tsinga dan Jila dengan wakil Ketua I DPRD Mimika, Aleks Tsenwatme,S,AB, di Kantor DPRD Mimika, Rabu (15/3/2023)/Foto : husyen opa
TIMIKA, (timikabisnis.com) – Rencana pemekaran dari Arwanop, Distrik Tsinga dan Distrik Jila yang sudah cukup lama digaungkan namun sampai saat ini belum juga terealisasi, buntut dari rencana tersebut, sejumlah tokoh masyarakat yang tergabung dalam tim Pemekaran tiga distrik tersebut bertemu dengan Wakil Ketua I DPRD Mimika, Aleks Tsenawatme,S.AB, pada Rabu (15/3/2023) di kantor DPRD Mimika.
Kedatangan tim pemekaran dari tiga distrik tersebut diterima langsung oleh Wakil Ketua I DPRD Mimika dan langsung mempertanyakan rencana tersebut dan sekaligus menyerahkan dokumen dokumen pendukung pemekaran dari tiga distrik tersebut.
Wakil Ketua I DPRD Mimika, Aleks Tsenawatme kepada wartawan usai menerima masyarakat dan Tim pemekaran tiga distrik Arwanop, Tsinga dan Jila kepada wartawan mengatakan, tim panitia pemekaran yang terdiri dari tokoh masyarakat telah bertemu dan menyampaikan sejumlah aspirasi, salah satunya tentang rencana pemekaran di tiga distrik.
“Pertama mereka mempertanyakan adanya info bahwa pemekaran distrik yang sudah pernah direncanakan hanya dilakukan di distrik yang ada di kota saja, sementara di pedalaman atau dipegunungan belum bisa direalisasikan. Hal ini lah yang mereka datang ke DPRD untuk mempertanyakan kejelasan ini, dan mereka juga telah menyampaikan secara tertulis dengan dokumen pendukung agar pemekaran juga terjadi di Arwanop, Tsinga dan Jila,”tegas Wakil Ketua I DPRD Mimika, Aleks Tsenwatme.
Hal yang kedua menurut Aleks yang mereka sampaikan adalah, bahwa tim pemekaran selama ini sudah terbentuk dan sudah berjalan adanya rencana untuk dimekarkan jadi beberapa distrik, sehingga mereka meminta dewan untuk mendorong hal ini kepada pemerintah.
“Tim Pemekaran yang terdiri dari tiga distrik tersebut sudah bekerja dan sesuai info dari Bagian Pemerintahan Pemkab Mimika bahwa di tiga distrik ini akan terjadi pemekaran, baik pemekaran distrik maupun pemekaran kampung. Karena ini hal yang sangat urgent dan harus direalisasikan oleh pemerintah,”ungkapnya.
Dijelaskan pula oleh Aleks Tsenawatme, karena ini aspirasi dari warga kepada dewan sebagai perpanjangan tangan dari masyarakat, maka DPRD Mimika akan mempertanyakan hal ini kepada pemerintah daerah.
“Setelah menerima aspirasi tertulis dengan dokumen dokumen pendukung terkait pemekaran di tiga distrik ini, DPRD Mimika melalui pimpinan akan mempertanyakan hal ini kepada pemerintah kabupaten Mimika. Dalam waktu secepatnya, kami DPRD akan bertemu Plt Sekda terkait usulan pemekaran di Arwanop, Tsinga dan Jila. Karena ini hal yang sangat mendesak sehingga akan diprioritaskan oleh DPRD,”cetusnya.
Selain bertemu dan mendengarkan aspirasi, Wakil Ketua I DPRD Mimika juga menerima dokumen dokumen pendukung tentang rencana pemekaran di Arwanop, Tsinga dan Jila. (opa)
