MIMIKA,(timikabisnis.com) – Dalam rangka melakukan pengawasan, Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Mimika berharap Dinas Pemberdayaan Masyarakta dan Kampung (DPMK) Mimika diingatkan pentingnya melakuan pengawasan yang maksimal terhadap penggunaan Dana Desa (DD) di setiap Kampung.
Hal itu ditegaskan Komisi III DPRK Mimika saat melakukan kegiatan pengawasan dan bertatap dengan Dinas Pemberdayaan Masayarakat dan Kampung (DPMK) sebagai OPD mitra.
Dalam kegiatan pengawasan tersebut, Rombongan Komisi III DPRK Mimika dipimpin langsung oleh Ketua Komisi, Herman Gafur, SE, didampingi Wakil Ketua,Adolf Omaleng, Sekretaris, Herman Tangke Pare,ST, dan Anggota lainnya, Benyamin Sarira, SP, Yan Peterson Laly,ST, Rampeani Rachman, S.Pd, Elias Mirip, SE, Dominggus Kapiyau, Federina Matirani. disambut langsung oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakta dan Kampung (DPMK) Mimika, Abraham Kateyauw, di kantor DPMK, Jumat (16/5/2025).
Dikatakan Ketua Komisi III, Herman Gafur, Bahwa berdasarkan hasil pengawasan tadi, serapan anggaran di DPMK hingga saat ini baru mencapai 4,4 persen dari total Pagu anggaran senilai 53 miliar. Namun hampir 60 persen merupakan dana hibah.
“Tapi yang lebih penting itu kita memberikan atensi,bagaimana memaksimalkan penggunan dana kampung dengan melakukan pengawasan. Karena dana kampung yang begitu besar, Kalau seandainya pengelolaannya dan pengawasannya tidak maksimal ini kita kwatirkan adanya penyalahgunaan,”ungkap Herman Gafur kepada timikabisnis.com melalui telepon seluler, Jumat (16/5/2025) malam.
Lanjut kata Herman Gafur, DPMK terus memberikan edukasi serta membentuk tim pengawasan penggunaan dana kampung agar tidak disalahgunakan.
“Kita rekomendasikan agar mereka membentuk atau merekrut tenaga tenaga pengaawas penggunaan dana kampung,supaya penggunaan dana desa harus betul betul maksimal untuk kepentingan masyarakat,” ujarnya.
Selain itu, Kata Herman, Ada hal yang diperbincangkan tadi berupa aspirasi yang disampaikan tadi seperti pemekeran kampung. Tentu hal ini juga menjadi atensi kedepan. (Red)

