Yulian Salossa : Kepala Kampung di Mimika Diminta Kelola Dana Desa Sesuai Peruntukkannya

Anggota DPRD Mimika Yulian Salossa/Foto : dok

Timika, (timikabisnis.com)  – Anggota DPRD Mimika dari Fraksi PDI Perjuangan, Yulian Salossa berharap kepada seluruh kepala kampung di kabupaten Mimika agar mengelola Dana Desa (DD) secara benar dan dapat mempertanggungjawabkan penggunaannya.

Hal tersebut disampaikan Yulian Salossa kepada wartawan, Rabu (24/5/2023) melalui sambungan teleponnya, di Timika, kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah.

“Penggunaan Dana Desa diprioritaskan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, peningkatan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan dan dituangkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Desa, dan dipergunakan sebagaimana mestinya dan dapat dipertanggungjawabkan,”tegas Yulian Salossa.

Menurutnya, pelaksanaan kegiatan yang dibiayai dari Dana Desa berpedoman pada pedoman teknis yang ditetapkan oleh Kepala Daerah yakni bupati/walikota mengenai kegiatan yang dibiayai dari Dana Desa.

“Agar pengelolaan dana desa itu dikelola dengan sebaik-baiknya juga dipergunakan untuk masyarakat. Apalagi Pj Sekda Mimika telah menegaskan kepada Kepala Kampung di Mimika untuk memanfaatkan dana desa tersebut salah satunya dalam pencegahan stunting,”katanya.

Dana desa menurut Salossa itu dapat dipergunakan sebaik-baiknya, karena BPK ini kan pantau terus aliran dana itu, maka manfaat juga bisa dirasakan oleh masyarakat setempat.

Kata dia, bahwa penggunaan dana desa itu disertai dengan administrasi, maka harus diatur administrasinya dengan baik. Sehingga jika ada pemeriksaan dari BPK maka Pemerintah Kampung mempunyai data yang bisa ditunjukkan.

“Salah satunya ya jika ada laporan masyarakat terkait kasus kesehatan, stunting, maka dana itu bisa dimaksimalkan untuk program pencegahan stunting,”ujarnya. (*opa)

Administrator Timika Bisnis