Pemkab Barru Apresiasi Studi Banding Komisi A DPRD Mimika ke MPP Masiga

Ketua Komisi A DPRD Mimika, Daud Bunga,SH (Kiri) mendampingi Ketua DPRD Kabuaten Barru, Lukman T (Tengah), Wakil Ketua I Drs H Kamil R.M, MSi (Kanan) saat memimpin pertemuan dengan DPRD Kabupaten Barru, Rabu (16/6)/Foto : husyen opa

TIMIKA, (timikabisnis.com) – Pemerintah kabupaten Barru , Sulawesi Selatan (Sulses) mengapresiasi kegiatan studi banding Komisi A DPRD Mimika soal berkunjung dan melihat langsung pusat pelayanan publik satu atap yang dikenal dengan nama Mall Pelayan Publik (MPP) Masiga (cepat) sejak Selasa (14/6) hingga Kamis (17/6).

Ketua DPRD Kabupaten Barru, Lukman T saat memimpin pertemuan dengan Komisi A DPRD Mimika di ruang Sidang Kantor DPRD Kabupaten Barru, Rabu (16/6) menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada anggoota DPRD Mimika khususnya Komisi A yang bisa mempercayakan kabupaten Barru sebagai salah satu lokasi studi banding.

“Kami atas nama pmerintah dan masyarakat Kabupaten Barru sangat bangga dan senang DPRD Mimika yang dari Papua bisa datang dan bertemu kami dan bisa bertukar pengalaman tentang bagaimana memberikan pelayanan secara prima kepada masyarakat. Kami tahu bahwa Mimika adalah salah satu kabpaten di Papua yang sangat maju, terbukti dengan APBD nya yang cukup tinggi dan berkenan datang untuk kami saling shering dan berbagi pengalaman,”ucap Lukman T yang berasal dari Fraksi Nasdem di hadapan rombongan komisi A.

Lukman dalam penjelasannya mengaku bahwa komitmen pemerintah daerah Barru untuk memberikan pelayanan maksimal dan cepat sehingga pemerintah dan DPRD bersinergi untuk membuat program dan terobosan baru yaitu pelayanan publik ang bukan saja dalam lingkup pemerintah daerah saja, tetap seluruh instansi instansi dan BUMN untuk memberikan pelayanan yang terpusa yang di beri nama Mall Pelayanan Publik (MPP) Masiga atau cepat.

“Program MPP Masiga di kabupaten Barru memang terbilang masih baru hampr dua tahun dilaksanakan, walaupun sempat tersendat karena pandemi Covid 19 namun sekarang pelayanan sudah kami kembali lakukan dengan mengedepankan protokol kesehatan. Karena tujuan MPP Masiga ini adalah sebagai wujud komitmen pemerintah daerah dalam memberikan kenyamanan dan kecepatan bagi warga dalam mengurus berbagai keperluan dan kebutuhan setiap hari,”jelasnya.

Semenara Kepala Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Barru, Syamsir, SIP, Msi yang hadir pada pertemuan mengatakan bahwa peluncurun program  MPP Masiga Kabupaten Barru diresmikan oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Cahyo Kumolo

“MPP Masiga hadir dengan tujuan memberikan pelayanan lebih singkat dan nyaman bagi warga dalam hal, pelayanan Pajak Pratama, Disdukcapik, pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), Badan Pertanahan Nasional ( BPN), Pelayanan Samsat, Pelayanan PLN,  urusan Kemenag, pelayanan  imigrasi,  BPJS kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat ( PUPR),  BPJS ketenagakerjaan, Dinas Sosial, Bapenda, DPMPTSK, pelayanan bank Sulselbar,  pelayanan Polres, Dinas kesehatan, dinas perpustakaan dan arsip, serta dinas Pariwisata dan dinas Koperasi UKM perdagangan serta beberapa pelayanan lainnya,”kata Syamsir.

Sementara Bupati Kabupaten Barru, Ir. H Suardi Saleh,M.Si ditempat terpisah menyatakan siap membantu DPRD Mimika dan Pemerintah daerah bila program MPP Masiga mau dijalankan di kabupaten Mimika.

“Ini program MPP Masiga untuk menghilangkan ego sektoral dari OPD dan Instansi lainnya yang terkadang memberatkan warga dalam berbagai urusan. Dan melalui program MPP ini akan semakin memudahkan warga untuk mengurus berbagai hal karena tempat dan lokasinya satu. Bahkan MPP ini hadir dengan pelayanan yang memudahkan dan cepat, walaupun belum sempurna tapi warga Barru sangat terbantu dengan program ini. Prinsipnya kami, kalau Pemerintah Kabupaten Mimika meminta kami untuk mempresentasikan manfaat dari MPP Masiga ini kami siap membantu,”ungkap Bupati Suardi Saleh saat menerima rombongan Komisi A DPRD Mimika di MPP Masiga.

Anggota DPRD Mimika dari Komisi A saat rapat dengan DPRD Kabupaten Barru, Rabu (16/6)/Foto : husyen opa

Rombongan Komisi A DPRD Mimika yang terdiri dari, Ketua Komisi A, Daud Bunga,SH, Wakil Ketua Komisi Nataniel Murib, Sekretaris Parjono, H. Iwan Anwar,SH, MH, Mariunus Tandiseno, S sos, Reddy Wijaya, Miller Kogoya, S.sos, Tobias Maturbongs dan Yustina Timang bersama sejumlah staff Sekretariatan Dewan.

Kedatangan Komisi A DPRD Mimika di Kabupaten Barrud di dampingi langsung oleh Bupati  Kabupaten Barru, Ir H. Suardi Saleh, Msi,  Sekretaris Daerah (Sekda),  Dr Ir. Abustan AB M.si, Ketua DPRD Kabuaten Barru, Lukman T, Wakil Ketua I Drs H Kamil R.M, MSi Kepala Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Barru.

Ketua Komisi A DPRD Mimika, Daud Bunga,SH menyampaikan terima kasih kepada DPRD dan Pemerintah Daerah Kabupaten Barru yang telah menerima dan bisa berbagi pengalaman lebih khusus soal program MPP Masiga yang sangat membantu dalam hal pelayanan bagi masyarakat.

“MPP Masiga dapat ditiru dan diterapkan di kabupaten Mimika, karena disitu dapat melayani kebutuhan warga bukan yang hanya berkaitan dengan OPD di lingkup Pemkab saja tapi semua. Seperti pelayanan BPJS, PLN, PDAM, Samsat, Kesehatan, Disdukcapil bahkan sampai dengan soal pengurusan SKCK dari pihak Kepolisian semua ada di MPP Masiga,”aku Daud Bunga.

Hal yang sama juga disampaikan oleh anggota Komidi A lainnya, H.Iwan Anwar,SH,MH bahwa dari hasil studi Banding soal Pelayanan Terpadu MPP Masiga di Barru mampu menjawab kesulitan warga dalam mengurus dan membayar berbagai program dan kebutuhan warga seperti listrik, air, BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan, “kata H.Iwan Anwar.

Usai melakukan pertemuan dengan DPRD , Sekda dan Bupati Kabupaten Barru Komisi A DPRD Mimika memberikan cinderamata kepada Bupati, Ketua DPRD dan Kepala Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu di lokasi MPP Masiga kabupaten Barru. (opa)

Administrator Timika Bisnis