Malam Paskah di Gereja St. Petrus SP 1 Dipadati Ribuan Umat

MIMIKA (timikabisnis) –– Ribuan umat Katolik memadati Gereja St. Petrus SP 1, Timika, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, dalam perayaan Malam Paskah, Sabtu (4/4/2026) malam.

Malam Paskah merupakan puncak perayaan iman umat Katolik atas kebangkitan Yesus Kristus yang dirayakan serentak di seluruh dunia.

Perayaan diawali dengan suasana hening dan gelap sebagai simbol dunia tanpa terang. Selanjutnya, lilin Paskah dinyalakan dan cahaya dibagikan kepada umat sebagai lambang terang Kristus yang mengalahkan kegelapan.

Umat mengikuti seluruh rangkaian liturgi dengan penuh khidmat dan penghayatan. Suasana penuh doa dan sukacita tampak menyertai jalannya ibadah hingga selesai.

Dalam homilinya, Pastor Norbertus Broery Renyaan, OFM mengajak umat untuk kembali menghidupi semangat awal panggilan iman, sebagaimana para murid yang dipanggil untuk mengikuti Yesus.

Ia menjelaskan bahwa perjalanan iman para murid tidak selalu mudah. Mereka mengalami pergumulan, keraguan, hingga ketakutan, terutama saat Yesus menghadapi penderitaan. Namun, kebangkitan Kristus menjadi titik balik yang membangkitkan kembali harapan mereka.

“Kebangkitan adalah awal kehidupan baru. Saat kita jatuh atau putus asa, Tuhan selalu mengundang kita untuk bangkit dan memulai kembali dengan hati yang diperbarui,” ujar Pastor Broery.

Umat juga diajak untuk meneladani para murid yang kembali ke Galilea sebagai simbol kembali kepada kasih pertama, semangat awal, dan komitmen dalam mengikut Tuhan.

Dalam kesempatan itu, Pastor Broery juga menekankan pentingnya memperkuat relasi dengan Tuhan, terutama di tengah berbagai tantangan hidup seperti dalam keluarga, pekerjaan, maupun kehidupan pribadi.

“Jangan menjauh dari Tuhan dalam kesulitan. Justru di saat itulah kita dipanggil untuk kembali kepada-Nya, menemukan kekuatan, dan memulai hidup baru dalam terang kebangkitan-Nya,” katanya.

Perayaan Malam Paskah ini menjadi momentum bagi umat untuk memperbarui iman, harapan, dan kasih, serta menghidupi nilai kebangkitan Kristus dalam kehidupan sehari-hari.(Liddya Bahy)

Administrator Timika Bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *