Jaring Aspirasi di Koperapoka, Politisi Asal Partai Golkar, Iwan Anwar Terima 5 Usulan

Foto Bersama Anggota DPRD Mimika, H. Iwan Anwar, bersama Pengurus Partai Golkar, Kepala Kelurahan Koperapoka dan Masyarakat, Sabtu (11/2/2023)/ Foto : Istimewa

Timika, (timikabisnis.com) – Menjaring Aspirasi di Kelurahan Koperapoka Distrik Mimika Baru, Anggota DPRD dari Partai Golongan Karya (Golkar), H. Iwan Anwar pada reses I masa sidang I tahun 2023 menerima 5 usulan warga.

Kegiatan reses yang berlangsung di halaman Masjid Al-Azhar Kelurahan Koperapoka itu dihadiri langsung Kepala Kelurahan Koperapoka, Ketua – Ketua RT dan masyarakat. Sabtu (11/2/2023).

H. Iwan Anwar dalam sambutanya mengatakan bahwa Reses ini merupakan Pelaksanaan tugas Dewan di setiap dapil masing – masing dalam rangka menjaring, menampung aspirasi warga serta melaksanakan fungsi pengawasan dikenal dengan kunjungan kerja.

Anggota DPRD H Iwan Anwar mengatakan, Kegiatan reses ini berbeda dengan kegiatan kampanye, dan ini bukan kampanye.

“Hari ini saya berdiri di sini bukan untuk berkampanye tetapi saya melaksanakan tugas fungsi saya sebagai DPRD di luar Kantor DPRD. Karena Reses itu adalah tugas anggota DPR di luar Kantor. Inilah namanya reses,” Kata Iwan.

Iwan menjelaskan, bahwa dasar dari pelaksanaan reses ini adalah undang – undang nomor 17 tahun 2014 tentang fungsi kontrol DPRD.

Dikatakan Iwan Anwar bahwa, Adapun, fungsi DPRD ada 3 yakni menyusun anggaran yang biasa diketahui dengan APBD, yang kedua adalah fungsi kontrol, artinya mengontrol pelaksanaan APBD di lapangan apakah sudah betul atau tidak dan masyarakat lah yang mengetahui.

“Misalnya Siapa tahu ada bangunan yang dikerjakan di luar dari pada RABnya. Jika ditemukan maka warga bisa melapor,” Ujarnya.

Fungsi ketiga adalah menjaring aspirasi apa yang perlu dibantu dan apa yang perlu diperjuangkan dalam pembahasan rancangan APBD tahun berikutnya.

Diketahui, sekarang ini DPRD oleh undang – undang di beri kewenangan yang namanya pokir (pokok pikiran). Pokir inilah yang akan diperoleh pada reses.

“Dalam pokir sebelumnya saya sudah pernah realisasikan di beberapa tempat, seperti pada tahun 2022 ia membantu alihkan ke masjid Al Azhar dan Masjid Babussalam. Tidak hanya masjid, namun juga membantu gereja.

Iwan berharap ada komunikasi timbal balik agar menjadi dasar untuk melakukan pokir di tahun berikutnya.

“Saya tidak bicara menjanjikan sesuatu tetapi bicara program. Kami adalah lembaga yang bermitra dengan pemerintah untuk melihat kebutuhan yang mendesak,” Ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kelurahan Koperapoka Frengky Max Dolwala mengatakan, dari pemerintah mendukung kegiatan reses ini. Reses ini sangat berguna karena anggota dewan langsung turun ke masyarakat untuk menyerap aspirasi masyarakat di wilayah Kelurahan Masyarakat.

“Jadi masyarakat bisa sampaikan aspirasi agar dapat ditindaklanjuti kedepan ke dinas-dinas terkait sesuai aspirasi,” Ungkapnya.

Dalam kegiatan reses tersebut warga Kelurahan Koperapoka menyampaikan berbagai aspirasi, mulai dari masalah sampah, drainase, jalan, lampu jalan dan lainnya.

Aspirasi yang pertama, datang dari H. Usman yang mengeluhkan keamanan di sekitar masjid karena banyak orang mabuk yang kadang mengganggu jamaah.

Selain itu, ia juga meminta bantuan untuk merehab masjid Almanan di Pasar Sentral.

Kedua, Ibu Eta yang mengeluhkan di wilayah Koperapoka belum ada pangkalan minyak tanah sehingga membuat warga selalu nebeng di pangkalan lain.

“Kita juga butuh lampu jalan dan sampah-sampah juga tidak boleh buang lagi di kali. Karena bisa sebabkan banjir,” Ujar Ibu Eta.

Ketiga Udin meminta agar ada tempat pelatihan kerja untuk anak – anak yang menganggur supaya mereka ada kesibukan dan tidak mabuk – mabuk lagi.

Ke empat aspirasi dari Jamaah masjid yang meminta jalan yang ada di Koperapoka diperbaiki dan kalau bisa juga ada pembinaan terhadap anak – anak aibon.

Kelima, dari Ketua RT Irfandi, minta drainase diperbaiki kembali dan kalau bisa drainase tertutup agar mencegah sampah tidak masuk yang akan mengakibatkan banjir.

Menanggapi aspirasi warga pada reses tersebut, Politisi asal partai Golkar, Iwan Anwar mengatakan, soal pangkalan minyak tanah nanti akan dikomunikasikan dengan komisi B DPRD Mimika yang membidangi hal itu.

“Terkait sampah, saya rasa masalah sampah ini adalah persoalan kita bersama dan kesadaran bersama. Mungkin kalau bisa kelurahan buat aturan internal kelurahan supaya orang taat aturan. Kan ada motor sampah lalu kenapa harus buang di kali,” Katanya.

Usai kegiatan reses, Politisi asal Partai Golkar, H. Iwan Anwar menyerahkan sembako pada warga. (opa)

Administrator Timika Bisnis