Dari Kiri : Panitia Pelaksana Musyawarah Persemi, Simon Kasamol, Yafet Wayawiyuta (Anggota Timsel), Isak Wakum (Ketua Timsel), Jhoni Tsunme (Sekretaris Timsel) dan Frans Kemong (Sekretaris Panpel Musyawarah)/Foto : Istimewa
Timika, (timikabisnis.com) – Empat kandidat calon Ketua Persatuan Sepakbola Mimika (PERSEMI) masing masing, Septinus Timang, Rafael Taorekeyau, Frans Pigome dan Novian Kulla, hari ini, Sabtu (11/2/2023) akan bersaing untuk menjadi Ketua Persemi Mimika masa bhakti 2023-2027.
Panitia Musyawarah Persemi, melalui Tim seleksi penjaringan Ketua Persemi telah bekerja dan memverifikasi berkas persyaratan disertai rekomendasi yang sudah dikembalikan oleh 5 kandidat.
Kandidat-kandidat tersebut dipastikan lolos verifikasi dan masuk dalam bursa pencalonan ketua Persemi berdasarkan SK nomor : 01/SKMSD-PRSM I 2023 tentang calon ketua Persemi Mimika masa bakti 2023-2027.
Ketua Timsel Pengaringan Calon Ketua Persemi, Isak Wakum mengatakan, timsel telah bekerja selama satu minggu lebih, sampai melakukan verifikasi persyaratan. Alhasil, lima kandidat telah mengembalikan berkas persyaratan, namun empat kandidat dinyatakan lolos. Dan satu calon dinyatakan tidak memenuhi syarat untuk maju bersaing.
Isak menjelaskan, salah satu kandidat mengumpulkan berkas dan 3 rekomendasi, namun saat dilakukan verifikasi, terdapat rekomendasi ganda yang diberikan klub kepada dua kandidat, sehingga pihak klub diminta untuk membuat pernyataan, alhasil klub tersebut memberikan dukungan kepada Septinus Timang.
“Sesuai dengan jadwal kerja kami, kami sudah melakukan verifikasi berkas calon yang sudah dikembalikan sesuai dengan yang sudah diupgrade melalui media bahwa ada 5 kandidat yang kembalikan formulir bakal calon. Sesuai hasil verifikasi hanya satu kandidat yang dinyatakan gugur dan tidak memenuhi syarat yaitu dari saudara Frengky Wanmang karena hanya mendapatkan dua rekomendasi klub,” kata Isak Wakum di Sekretariat Persemi jalan Hasanuddin, Jumat(10/2/2023).
Keempat kandidat tersebut nanti akan hadir dalam Musyawarah untuk menyampaikan visi misi guna memajukan klub kebanggaan masyarakat Mimika itu.
“Frengky Wanmang itu saat kumpulkan 3 rekomendasi tapi ada rekomendasi ganda, jadi kami sudah bangun komunikasi yang dari salah satu tim dan mereka berikan dukungan kepada kandidat Septinus Timang, jadi akhirnya rekomendasi berkurang jadi hanya dua rekomendasi saja. Kami dari panitia timsel sudah komunikasi dan di nyatakan gugur secara persyaratan,” ungkapnya.
22 Klub Pemilik Suara Resmi Hari Ini Dipastikan Hadir Memberikan Suara.
Ketua Panitia Musyawarah Persemi Simon Kasamol mengatakan, satu hari menjelang pelaksanaan Musyawarah Persemi, panitia telah bekerja sesuai bidang masing-masing agar dapat mensukseskan Musyawarah tersebut.
“Panitia seperti kemarin sudah komitmen menjaga apa yang dikerjakan oleh timsel sampai penetapan hari ini. Jadi hasil yang disampaikan sudah sah, 4 orang kandidat lolos setelah melalui verifikasi, jadi kami mendukung,” kata Ketua Panitia Simon Kasamol.
Pada kesempatan yang sama, Sekertaris Panitia Musyawarah Persemi, Frans Kemong mengatakan, tim sudah membagi undangan kepada forkopimda, sesepuh atau tokoh sepakbola Mimika untuk menghadiri musyawarah tersebut.
Panitia berharap, Plt Bupati Mimika, Johannes Rettob dapat membuka musyawarah tersebut, namun sejauh ini sedang dikoordinasikan kepastian kehadiran Plt Bupati.
“Sementara untuk membuka musyawarah, undangan sudah kami sebarkan ke forkopimda, kami berharap pak Plt akan membuka kegiatan tersebut,” kata Frans Kemong. (*opa)
