MIMIKA, (timikabisnis.com)– PT. Freeport Indonesia (PTFI) bersama Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) menyerahkan bantuan kepada warga yang terdampak longsor di kampung Tsinga, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika.
Penyerahan bantuan yang dilakukan di Hanggar Bandara UPBU Mozes Kilangin Timika pada Kamis (5/6/2025) disaksikan langsung oleh Kepala Distrik Tembagapura, Tobias Yawame, Kepala Kampung Dolinigogin, Samuel Kum dan Kepala Kampung Bebilawak Herman Kum.
PT. Freeport Indonesia menyerahkan bantuan berupa Bahan Makanan (Bama) seberat 2,5 ton yang diserahkan oleh Senior Vice President (SVP) Suistainable Development PTFI, Nathan Kum.
” Bantuan ini untuk meringankan beban warga yang kebunnya terkena longsor serta mendukung pemerintahan dalam pemulihan kampung. Semoga bantuan ini segera sampai kepada masyarakat di kampung yang kebunnya hancur akibat longsor dan terputusnya akses ke kebun dan jalan antar kampung,” ucap Nathan.
Sementara dari YPMAK berupa uang sebesar Rp. 150 juta kepada Dinas Sosial Kabupaten Mimika yang diserahkan oleh Direktur YPMAK, Leonardus Tumuka.
Leonardus mengatakan bantuan untuk warga terdampak longsor di Tsinga dapat terwujud berkat koordinasi yang baik antara Pemkab Mimika, PTFI dan YPMAK.
” Situasi ini tidak boleh kita diamkan apalagi ini berada di wilayah Mimika dan menjadi hal yang harus ditangani bersama dalam membantu masyarakat yang terkena dampak bencana longsor,” tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Mimika, Jenni Padalingan mengatakan bantuan ini sangat berarti bagi warga yang terdampak bencana longsor di kampung Tsinga, Distrik Tembagapura.
” Mewakili Pemkab Mimika, kami menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada PTFI dan YPMAK yang telah memberikan bantuan ini sehingga dapat meringankan beban masyarakat di sana,” ucapnya.
Bantuan ini, kata Jenni merupakan wujud kolaborasi yang baik dari PTFI, YPMAK dan Pemkab Mimika dalam menangani bencana, ujarnya.
Rasa syukur dan terimakasih yang sebesar-besarnya juga disampaikan Kepala Distrik Tembagapura, Tobias Yawame atas bantuan yang diberikan oleh PTFI dan YPMAK.
Diakuinya, ini bukan pertama kalinya bantuan yang diberikan oleh PTFI dan YPMAK.
” Mewakili masyarakat, saya mengucapkan terima kasih kepada PTFI dan YPMAK yang selalu memberikan bantuan. Saling mendukung itu penting dalam meringankan beban masyarakat yang terkena dampak bencana,” ucap Tobias.
Selanjutnya untuk mempercepat proses pengiriman bantuan dan memastikan warga dapat menerima bantuan ini, YPMAK akan berkoordinasi dengan Dinsos Mimika dalam memfasilitasi pengiriman menggunakan pesawat khusus ke Kampung Tsinga. (Lyddia Bahy).

