JAYAPURA, (timikabisnis.com)- Tingginya minat masyarakat terhadap program tambah daya listrik membuat PT PLN (Persero) memperpanjang promo “Merdeka Daya” hingga 31 Agustus 2026.
Program ini memberikan potongan biaya tambah daya sebesar 50 persen bagi pelanggan yang memenuhi ketentuan.
Promo yang sebelumnya hanya berlangsung pada 17–25 Agustus 2026 tersebut diperpanjang karena tingginya permohonan dari pelanggan.
Hingga Selasa (25/8), tercatat sebanyak 1.039 pelanggan di wilayah Tanah Papua telah memanfaatkan program tambah daya tersebut.
General Manager PLN UIW Papua dan Papua Barat, Roberth Rumsaur, mengatakan keputusan memperpanjang program merupakan upaya PLN memberikan kesempatan lebih luas kepada pelanggan yang belum sempat memanfaatkan promo.
” Melihat besarnya minat pelanggan di wilayah kerja PLN UIW Papua dan Papua Barat terhadap program ‘Merdeka Daya’, kami kembali memberikan kesempatan dengan memperpanjang periode promo hingga akhir Agustus,” ucap Roberth melalui keterangan rilis, Rabu (26/8/2026).
Ia menjelaskan, kebutuhan terhadap kapasitas listrik yang memadai terus meningkat seiring bertambahnya penggunaan berbagai peralatan elektronik di rumah maupun tempat usaha.
Karena itu, program tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh tambahan daya dengan biaya yang lebih ringan.
Secara nasional, promo “Merdeka Daya” berlaku bagi pelanggan tegangan rendah satu fasa dari seluruh golongan tarif. Pelanggan dengan daya awal mulai 450 VA hingga 5.500 VA dapat mengajukan tambah daya hingga maksimal 7.700 VA dengan memperoleh diskon 50 persen.
Untuk mendapatkan promo tersebut, pelanggan wajib sudah terdaftar sebagai pelanggan PLN sebelum 1 Agustus 2026 serta tidak memiliki tunggakan tagihan listrik.
Mekanisme mendapatkan promo juga dibuat sederhana. Pelanggan hanya perlu melakukan satu kali transaksi melalui aplikasi PLN Mobile, baik pembayaran tagihan listrik maupun pembelian token. Setelah transaksi berhasil, pelanggan akan memperoleh e-voucher yang dapat digunakan untuk mendapatkan potongan biaya tambah daya.
Manfaat program ini turut dirasakan Santi (40), pelanggan asal Kelurahan Wagom, Kabupaten Fakfak. Ia mengaku kebutuhan listrik di rumahnya menjadi lebih nyaman setelah melakukan penambahan daya dari 900 VA menjadi 2.200 VA.
” Sebelumnya MCB sering turun, tetapi semenjak tambah daya, sudah tidak turun lagi meskipun semua peralatan elektronik dinyalakan. Proses pengajuan tambah dayanya juga sangat praktis. Terima kasih PLN,” ungkap Santi.
Lebih lanjut, PLN mengajak masyarakat yang memenuhi persyaratan dan sebelumnya belum sempat mengikuti program tersebut untuk segera memanfaatkan perpanjangan promo sebelum batas waktu berakhir pada 31 Agustus 2026.
Perpanjangan “Merdeka Daya” diharapkan tidak hanya memberikan keringanan biaya bagi pelanggan, tetapi juga mendukung kebutuhan listrik yang lebih andal sehingga dapat menunjang aktivitas dan produktivitas masyarakat di wilayah Bumi Cenderawasih. (Lyddia Bahy).

