MIMIKA,(timikabisnis.com) – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Mimika dari Partai Perindo, Rampeani Rachman, meminta aparat keamanan di Kabupaten Mimika rutin melakukan patroli pada malam hari guna mencegah meningkatnya tindak kriminalitas, khususnya aksi pembegalan yang belakangan kian meresahkan masyarakat.
Menurut Rampeani, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Mimika saat ini perlu mendapat perhatian serius. Pasalnya, dalam beberapa waktu terakhir, kasus pembegalan dan tindak kekerasan jalanan dinilai semakin sering terjadi dan menimbulkan rasa takut di tengah masyarakat.
“Situasi Mimika saat ini sedang tidak baik-baik saja. Kami minta dengan tegas kepada pihak keamanan agar meningkatkan patroli, khususnya pada malam hari, karena beberapa waktu terakhir sering terjadi pembegalan di wilayah Mimika,” ujar Rampeani kepada wartawan, Selasa (5/5/2026).
Politisi muda yang kini berada di Fraksi Eme Neme Yauware DPRK Mimika, Rampeani Rachman menilai para pelaku kejahatan kini semakin berani karena merasa tidak ada tindakan tegas yang mampu memberi efek jera.
Menurut dia, keberanian para pelaku pembegalan tidak lepas dari lemahnya pengawasan dan minimnya tindakan tegas di lapangan. Karena itu, ia meminta aparat keamanan mengambil langkah khusus agar para pelaku kejahatan tidak lagi leluasa di tengah masyarakat.
“Para pelaku ini seakan tidak takut lagi. Harus ada langkah tegas dan strategi khusus agar mereka jera. Jangan sampai pelaku begal terus melakukan tindakan tidak manusiawi yang mengancam keselamatan warga,” katanya.
Rampeani menegaskan, pelaku pembegalan yang berhasil ditangkap harus diproses hukum secara tegas dan diberikan sanksi setimpal sesuai perbuatannya. Penegakan hukum yang tegas, kata dia, penting untuk memutus mata rantai kriminalitas di Mimika.
Ia menilai kondisi keamanan di Mimika saat ini belum menunjukkan situasi yang kondusif. Selain pembegalan, sejumlah tindak kriminal lain seperti penikaman juga masih kerap terjadi dan menambah keresahan masyarakat.
“Saya lihat Mimika ini bukan semakin kondusif, tetapi justru masih diwarnai berbagai aksi kriminal seperti penikaman dan pembegalan yang sangat meresahkan,” ujarnya.
Karena itu, Rampeani berharap aparat keamanan dapat memperkuat koordinasi dengan pemerintah distrik, lurah, serta aparat kampung guna menjaga keamanan di masing-masing wilayah.
Menurutnya, sinergi antara aparat keamanan dan pemerintah di tingkat bawah sangat penting untuk menciptakan rasa aman dan memastikan masyarakat Mimika dapat beraktivitas dengan tenang, terutama pada malam hari.(Anis Batalotak)

