Peringati Hari Malaria se-Dunia, Malaria Center Gelar Bakti Sosial di Distrik Wania

Timika (timikabisnis) – Peringatan hari Malaria se-Dunia yang jatuh pada tanggal 25 April mendatang diperingati komunitas Malaria Center di Kelurahan Wonosari Jaya, Distrik Wania yang merupakan pemukiman warga relokasi pasar damai, Kamis (20/4/2022).

Hari Malaria Se-Dunia diperingati dengan kegiatan bakti sosial berupa pemeriksaan malaria massal, pembagian kelambu, Fogging, Penyemprotan Dinding Rumah (IRS), serta penilaian rumah sehat.

Ketua Malaria Center Mimika yang juga menjabat wakil bupati Mimika, Johannes Rettob, mengatakan Mimika saat ini masih sebagai ranking pertama penyumbang kasus malaria nasional. Angka sumbangan kasusnya mencapai 38,35 persen.

Berdasarkan data tahun 2021, dalam setiap 1000 penduduk Kabupaten Mimika, 300 di antaranya terkena malaria.

John Rettob mengatakan, segera membuat pemetaan kasus. Hasil pemetaan itu akan jadi lokus dan pilot project penanganan penyakit malaria.

“Harus kerja keras dan saling kerja sama di semua sektor agar kita bisa mengeliminasi malaria ini,” katanya.

Ketua Malaria Center Mimika, Johannes Rettob, melakukan pemeriksaan malaria massal di RT 10 Kelurahan Wonosari Jaya Distrik Wania, Kamis (21/4).

John Rettob berpesan kepada warga RT 10 untuk menjaga lingkungan sekitarnya. Rumput yang tinggi dan got harus dibersihkan supaya jangan menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk.

Semua kegiatan dipusatkan di Distrik Wania, termasuk puncak acaranya pada tanggal 25 April mendatang.

“Tugas Pemkab sebagai fasilitator dalam mengeliliminasi malaria tahun 2026 mendatang. Jadi mulai sekarang kita kerja keras menurunkan malaria serendah-rendahnya,” jelasnya.

Di penghujung kegiatan ceremony bakti sosial dilanjutkan dengan pembagian bantuan kelambu dan sajadah bagi umat muslim.

Acara dilanjutkan pemeriksaan malaria yang diawali oleh Wakil Bupati Mimika, Kadistrik Wania dan warga. Selain itu dilakukan pembagian kelambu, penyemprotan dinding rumah dam fogging pada sore hari. (tim)

Administrator Timika Bisnis