Para atlet berprestasi pada PON XX 2021 asal kabupaten Mimika yang mendapatkan apresiasi berupa bonus dari Pemkab Mimika, foto bersama dengan Sekda Michael R Gomar, Sekum Sub PB PON Mimika, Cesar Avianto Tunya, Kapolres Mimika dan para Pimpinan Forkopimda di Graha Eme Neme Yauware, Rabu, (23/2/2022)/Foto : Fernando Rahawarin-timikabisnis.com
TIMIKA, (timikabisnis.com) – Pemerintah kabupaten Mimika melalui Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) kabupaten Mimika memberikan bonus kepada para atlet dan pelatih dari sejumlah cabang olahraga yang berprestasi pada perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021 lalu, dan memberikan penghargaan kepada para coordinator Panitia Sub PB PON 2021 kabupaten Mimika.
Acara pemberian bonus dan penghargaan kepada panitia Sub PB PON Mimika dikemas dalam sebuah acara dengan tajuk ‘Apresiasi PB PON 2021 Sub Mimika dan Patriot Olahraga Kabupaten Mimika’ yang berlangsung di Graha Eme Neme Yauware, Timika, Rabu (23/2/2022).
KONI Mimika memberikan bonus uang pembinaan kepada para atlet yang mampu mempersembahkan medali emas, perak dan perunggu serta bonus kepada pelatih dan asisten pelatih dari cabor cabor yang mempersembahkan medali pada PON 2021 lalu.
Adapun atlet atlet dari cabang olahraga yang berprestasi dan berhak mendapatkan bonus diantaranya, dari Cabang Olahraga Pencak Silat menyumbang emas, Muathay menyumbang emas, Futsal mempersembahkan medali emas, cabor Sepakbola meraih medali emas, Tinju berhasil meraih emas dan perak serta cabor Rugby mendapatkan medali emas putra dan perak untuk rugby putri.
Untuk medali emas perorangan diberikan Rp 50 juta, emas beregu Rp 40 juta, perak perorangan Rp 30 juta, perak beregu Rp 30 juta, pelatih emas Rp 25 juta, dan pelatih peraih medali perak Rp 15 juta. Jumlah hadiah sebesar Rp 350 juta. Ditambah lagi untuk pelatih dan asisten pelatih, jadi total semuanya menjadi Rp 765 juta.

Sekretaris Daerah (Sekda) kabupaten Mimika, Michael R Gomar,S.STP,M.Si mewakili Bupati Mimika, Dr (Cand) Eltinus Omaleng,SE,MH saat memberikan sambutan/Foto : Fernando Rahawarin
Sekretaris Daerah (Sekda) kabupaten Mimika, Michael R Gomar,S.STP,M.Si mewakili Bupati Mimika, Dr (Cand) Eltinus Omaleng,SE,MH dalam sambutannya mengapresiasi kepada para atlet dan pelatih yang telah mengharumkan nama Provinsi Papua dan lebih khusus kabupaten Mimika atas keberhasilannya meraih medali dibeberapa cabor yang dipertandingkan di PON XX 2021.
“Atas nama Pemerintah Daerah mengapresiasi kepada para atlet yang telah mengharumkan nama kabupaten Mimika, dan kepada para atlet agar terus berjuang dengan talenta yang dimiliki dan dapat terus mempertahankan prestasi,”ucap Sekda Michael Gomar.
Gomar berharap apa yang telah dipersembahkan oleh para atlet atlet dalam PON 2021 lalu dapat dijabarkan dan disalurkan kepada seluruh pemuda dan pemudi di kabupaten Mimika.
“Pemerintah daerah juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia SUB PB PON Mimika yang atas loyalitas kerjanya sehingga mampu sukses dan lancar dalam melaksanakan perhelatan PON 2021 lalu. Malam hari ini patut kita syukuri dari perjalanan awal pelaksanaan hingga berakhirnya PON semua stockholder bekerja dan berkolaborasi antara pemerintah, TNI-Polri, Swasta, atlet, pelatih, official serta seluruh masyarakat telah berjalan sukses dan ini menjadi kebanggaan bagi kabupaten Mimika,”aku Sekda.
Sementara Sekretaris Umum SUB PB PON 2021 Kluster Mimika, Cesar Avianto Tunya, SE,MH,M.Si mengakui bahwa semua kalangan menyatakan dan mengakui kalau kabupaten Mimika sukses dalam menggelar pelaksanaan PON.

Sekretaris Umum SUB PB PON 2021 Kluster Mimika, Cesar Avianto Tunya, SE,MH,M.Si saat menyampaikan sambutan/Foto : Fernando Rahawarin
“Kita ada dua kegiatan apresiasi dimalam hari ini, pertama untuk panitia Sub PB PON Mimika dan apresiasi untuk patriot olahraga. Suksesnya pelaksanaan PON di Mimika karena adanya kerja sama dan dukungan penuh dari bupati Mimika, Pemkab Mimika, seluruh Forkopimda, Kapolres, Dandim, Ketua Pengadilan dan Kepala Kejaksaan dan seluruh stockholder dan elemen masyaraka. Kolaborasi dan sinergitas ini sangat terasa dan seluruh panitia. Semuanya telah bekerja keras,”katanya.
Cesar mengaku, bahwa pembinaan atlet untuk dapat berprestasi memang bagian dari tanggungjawab KONI Mimika yang telah kita persiapkan sejak 2018 untuk mengikuti Training Center (TC) berjumlah 68 atlet.
“Adapun bentuk dukungan KONI kepada para atlet berupa pemberian insentif atau uang saku tambahan sebesar Rp 1,5 juta perbulan, sehingga total para atlet Mimika yang mengikuti TC PON totalnya mendapatkan Rp 4 juta. Dan ini merupakan kebijakan Ketua Umum KONI Mimika dalam hal ini Bupati Mimika. Itu sebagai motivasi utk mereka, dan semua atlet yang TC hanya kabupaten Mimika yang kasih uang saku tambahan, dan mala mini bonus tambahan juga dari Pemda Mimika,”tutur Cesar.
Sementara Kapolres Mimika AKBP I Gusti Gde Era Adhinata menyampaikan terima kasih atas dukungan dari semua kalangan sehingga jajaran Kepolisian dibantu TNI dapat mengawal dan mengamankan jalanya pelaksanaan PON sehingga bisa terlaksana dengan baik.
“Saya tidak sadar kalau pelaksanaan PON sudah selesai, tanpa disadari kita sudah sudah bangun berbagai venue, sudah bangun jalan besar. Semua sudah bekerja, TNI-Polri bersatu untuk suskes dan melalui pelaksanaan PON tersebut semua kita bisa saling kenal. Dengan ini kita menjadi hal yang luar biasa, jadi semangat pelaksanaan PON tetap harus dipertahankan,”seru Kapolres.
Berikut ini nama atlet dan pelatih serta asisten pelatih asal kabupaten Mimika dari Cabor yang mempersembahkan medali emas, perak dan perunggu: Abdurahman (Muathay) meraih emas, Suhardin Ifu (Pencak Silat) meraih medali emas kategoru seni garuda putra, Ona Pais dari Cabor Tinju medali emas kelas 43 kg, Sartiel Rumaropen dari Cabor Tinju medali perak kelas 46 kg.
Ronald Demena cabor Rugby Putra meraih emas, Yakob Beanal cabor Rugby medali emas, Sisilia Soway cabor rugby putri medal perak, J Namsa dari Cabor Rugby medali perakLive Dedey dari cabor rugby putri. Nelson Sesa dari Cabor Futsal medali emas, Rivaldo dari Cabor Futsal medali emas,Daniel Laitana cabor futsal medali emas.
Calvin Rering dari cabor Sepakbola meraih medali emas, Firman Syahbas cabor sepakbola medali emas. Sementara untuk apresiasi kepada para pelatih diantaranya, Percy Rumere asisten pelath Cabor Tinju, Saveriri Wamrauw Asisten Pelatih dari Cabor Muathay, Agustinus asisten fisik Rugby dan George Deda pelatih kepala Tim Rugby Papua meraih medali emas. (opa)
