MIMIKA,(timikabisnis.com) — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas III Mozes Kilangin Mimika mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Kabupaten Mimika pada Jumat, 23 Januari 2026.
Melalui keterangan rilis yang dikeluarkan bahwa Peringatan dini tersebut disampaikan pada pukul 05.50 WIT. BMKG memprakirakan akan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang dan guntur mulai pukul 05.55 WIT.
Wilayah yang berpotensi terdampak pada fase awal meliputi Distrik Mimika Baru, Wania, Kwamki Narama, dan Mimika Timur Jauh. Selain itu, kondisi cuaca buruk tersebut diperkirakan dapat meluas ke Distrik Mimika Timur, Agimuga, dan Jita, serta wilayah sekitarnya.
BMKG menyebutkan bahwa kondisi cuaca tersebut diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul 07.30 WIT.
Masyarakat di wilayah terdampak diimbau untuk tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi dampak cuaca ekstrem, seperti genangan air, pohon tumbang, serta gangguan aktivitas transportasi dan kegiatan di luar ruangan.
BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca terbaru melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi kemungkinan perkembangan cuaca selanjutnya. (*/Anis Batalotak)

