Timika (timikabisnis) – Tim Komisi I DPRK Mimika menemukan kondisi mengkhawatirkan saat melaksanakan kunjungan pengawasan ke Kampung Fanamo dan Kampung Omawita. SMP Negeri Omouga yang terletak di Kampung Omawita sudah tidak berlangsung kegiatan belajar‑mengajar selama lebih dari sebulan.
Mewakili warga Kampung, Markus Marpawi menyampaikan permohonan kepada rombongan Komisi I agar masalah ini segera disampaikan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika. Warga berharap para guru dapat kembali bertugas di sekolah tersebut.
Menurut keterangan Markus, sejak bulan September lalu para guru pulang ke Timika akibat adanya perselisihan antara pihak sekolah dan pemuda kampung yang diduga berada di bawah pengaruh minuman beralkohol. Meskipun demikian, persoalan tersebut sudah dimediasi dan telah tercapai kesepakatan perdamaian di kantor polisi setempat.

“Kami mohon masalah ini segera ditindaklanjuti, agar anak‑anak kami bisa kembali bersekolah seperti biasa,” ujar Markus Marpawi.
Menanggapi aspirasi warga, Ketua Komisi I DPRK Mimika Primus Natikapereyau berjanji akan menyampaikan permasalahan tersebut kepada Dinas Pendidikan. Ia berharap setelah ada pengecekan dan penanganan dari pihak dinas, para guru dapat segera kembali bertugas sehingga proses belajar‑mengajar di SMP Negeri Omouga dapat berjalan normal kembali.
Saat ini tim Komisi I masih mencatat semua temuan di lapangan untuk disusun menjadi laporan hasil pengawasan yang akan disampaikan pada rapat kerja selanjutnya. (don)

