Nawaripi untuk Indonesia, Siap Kibarkan 3 Ribu Bendera Merah Putih Songsong HUT ke-80 RI

MIMIKA, (timikabisnis.com)– Dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kampung Nawaripi yang berada di Distrik Wania Kabupaten Mimika akan mengibarkan sebanyak 3 ribu bendera merah putih.

Kampung Nawaripi yang dikenal dengan kampung Merah Putih ini memiliki sejarah panjang dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Kepala Kampung Nawaripi, Norman Ditubun, menjelaskan bahwa ada dua tokoh asal Nawaripi, Yohanes Aikawe dan Leo Urmame, tercatat sebagai pejuang Pepera yang berjasa besar membantu TNI dalam mengusir Belanda dari wilayah Papua. Atas jasa mereka, keduanya mendapat penghargaan langsung dari Presiden Soeharto.

Jiwa nasionalisme dan kecintaan masyarakat Kampung Nawaripi terhadap bangsa Indonesia setiap tahunnya terus bertumbuh.

Hal ini dibuktikan dengan pengibaran 3 ribu bendera merah putih sepanjang tiga kilometer mulai dari wilayah Anggrek hingga ke mile-21.

“ Setiap tahun, semangat merah putih kami kobarkan dari Nawaripi untuk Indonesia. Kampung ini dibungkus oleh merah putih, semangat nasionalisme yang murni,” ucap Norman, Rabu (6/8/2025).

Tak hanya pengibaran bendera, dalam menyambut HUT RI ke-80, Kampung Nawaripi juga mengadakan serangkaian perlombaan yang akan dipusatkan di kawasan Wisata Merah Putih mile-21.

Adapun perlombaan yang dilakukan antara lain bola voli dan renang.

” Nanti akan diumumkan para pemenang lomba sekaligus penyerahan hadiah yang terjadi di kawasan Wisata Merah Putih mile-21,” ucapnya lagi.

Lebih lanjut ia mengatakan, antusias masyarakat Kampung Nawaripi dalam menyambut HUT RI ini sudah sangat terasa. Dimana lingkungan kampung pun sudah mulai dipenuhi dengan umbul-umbul yang semakin menambah maraknya semangat kemerdekaan.

” Saya sudah menginstruksikan kepada warga agar segera memasang bendera merah putih di depan rumahnya masing-masing dan dalam waktu dekat kami juga akan mendistribusikan bendera kepada warga,” terangnya.

Ia pun menjelaskan bahwa panitia HUT RI ke-80 sudah mulai terbentuk. Koordinasi pun akan terus dilakukan dalam menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus mendatang, imbuhnya. (Lyddia Bahy).

Administrator Timika Bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *