Ratusan Warga Dari Lima Kampung Di Distrik Tembagapura Dievakuasi ke Timika

Aparat keamanan saat mengawal warga masyarakat dari Lima Kampung di distrik Tembagapura ketika dievakuasi ke Timika, Sabtu (7/3) dinihari tadi/Foto : Istimewa

 

Timika (timikabisnis.com) – Warga dari Lima Kampung yang berada di distrik Tembagapura, kabupaten Mimika, Papua pada Sabtu, (7/3) dinihari diungsikan ke Timika.

Jumlah warga yang dievakuasi gelombang kedua ini dari lima kampung tersebut berjumlah 699 orang terdiri dari kampung Banti 1, Kampung Banti 2, Kampung Opitawak, Kampung Utikini dan Kampung Kali Kabur

699 warga merupakan warga masyarakat yang mayoritas ibu-ibu dan anak-anak serta sebagian pria dewasa. Evakuasi 699 masyarakat dari Tembagapura menggunakan 11 unit bus milik PT Freeport Indonesia sekitar pukul 22.00 WIT dengan pengawalan ketat aparat gabungan TNI-Polri tiba dihalaman markas Kavaleri III Serigala Ceta, Jalan Agimuga Distrik Kuala Kencana sekitar pukul 01.00 wit dini hari.

Proses evakuasi 699 warga tersebut menggunakan 11 bus yang meupakan bus milik PT Freeport Indonesia tersebut dengan konvoi sejak dari Tembagapura hingga tiba di Timika.

“Masyarakat yang tiba digelombang kedua ini kita droping ke empat titik dengan bus untuk bisa menuju ke rumah masing-masing atau keluarga mereka. Empat titik itu Kwamki Narama, SP12, SP9 dan areal kota yaitu di SP2 dan SP3,” kata Dandim 1710/Mimika, Letkol Inf Pio L. Nainggolan disela-sela menyambut kedatangan ratusan masyarakat di Jalan Agimuga, Distrik Kuala Kencana, Sabtu (7/3).

Dandim 1719 Letkol Inf Pio L Nainggolan mengakui jumlah 699 masyarakat yang dievakuasi gelombang kedua berdasarkan data yang dicatat dari Polsek Tembagapura.

“Jadi mereka yang baru tiba ini kita langsung lakukan screning kemudian pendataan dan juga kita berikan makan malam, karena waktunya cukup malam dan perjalanan yang cukup panjang,” kata Dandim.

Berdasarkan pantauan dilapangan, pada evakuasi kedua ada seorang masyarakat yang diduga karena kelelahan sehingga harus dilarikan ke RSMM untuk mendapatkan perawatan insentif dengan menggunakan mobil Ambulance TNI. Selain itu ada beberapa warga juga melakukan pemeriksaan kesehatan oleh tim Dinas Kesehatan.

Evakuasi 699 warga dinihari tadi merupakan evakuasi gelombang kedua dan sebelumnya sudah dilakukan evakuasi gelombang pertama Jumat (6/3) sore dengan tiga bus milik PTFI sebanyak 258 masyarakat dari empat Kampung, Distrik Tembagapura, yaitu yaitu Kimbeli, Opitawak, Banti 2 dan Banti 1.

Proses evakuasi warga dari distrik Tembagapura dilakukan menyusul terjadinya gangguan keamanan dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKSB) yang terjadi beberapa hari di sekitar area lima kampung di distrik Tembagapura. (*opa)

Administrator Timika Bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *