
Coach Andreas Osok dan Coach Ony Yoku saat memberikan materi dasar sepakbola dalam kegiatan Coaching Clinic oleh Persemi Allstar di kampung Utikini Baru SP 12, Distrik Kuala Kencana, Sabtu (10/10)/Foto : Husyen Opa
TIMIKA,(timikabisnis.com) – Mantan mantan pemain sepabola Persemi Mimika yang tergabung dalam Persemi Allstar, pada Sabtu (10/10) sore kemarin, menggelar kegiatan Coaching Clinic bagi anak anak usia dini di Kampung Utikini Baru (SP12) distrik Kuala Kencana, kabupaten Mimika Papua.
Dalam kegiatan Persemi Allstar yang dikemas bertajuk “Tour Persemi Allstar ke Utikini baru”, kegiatan tersebut disambut antusias anak anak di kampung Utikini Baru dan sekitarnya.
Walaupun dari mereka anak anak banyak yang tidak menggunakan perlengkapan sepakbola bahkan ada yang tidak menggunakan kostum namun antusias anak anak sangat tinggi untuk mengikuti Coaching Clinic dengan materi dasar dasar permainan sepakbola.
Coaching Clinic Persemi Allstar yang dipandu beberapa pelatih dan mantan pemain Persemi Allstar diantaranya, Feydi Nesta Oroh, Isak Rumbewas, Andreas Osok, Wilfred Nawipa dan Ony Yoku, mereka mengajarkan anak anak usia dini, tentang tehnic dasar seperti cara passing, kontrol, dan heading dan beberapa materi lainnya.
Dari pantauan timikabisnis.com di kampung Utikini Baru SP 12, anak anak terlihat serius dan gembira karena mendapatkan ilmu dasar sepakbola yang dilengkapi dengan perlengkapan latihan yang dimiliki oleh Persemi Allstar Mimika. Selain coaching clinic, Persemi Allstar juga melakukan laga eksebisi melawan kesebelasan Lapago yang berakhir dengan kemenangan Lapago FC 2-1.
Walaupun Coacing Clinic hanya berlangsung sekitar dua jam lebih, namun sejumlah anak anak dan orang tua mengaku sangat berterima kasih dan apresiasi dengan apa yang mereka dapatkan, bahkan sejumlah anak anak meminta kepada para pelatih untuk kontinyu datang memberikan latihan dasar dasar sepakbola.
Salah satu pembina sepakbola di distrik Kuala Kencana yang juga manager kesebelasan Lapago, Pertius Wenda menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada tim Persemi Allstar yang sudah datang ke Kampung Utikini Baru untuk berbagi ilmu sepakbola bagi anak anak usia dinai, serta melakukan laga eksebisi dengan kesebelasan Lapago.
“Ini kegiatan yang sangat positif dari teman teman Persemi Allstar, berbagi ilmu dasar sepakbola bagi anak anak kami bagaimana bermain bola yang benar. Selain itu, melalui laga eksebisi dengan tim tim dari anak anak Asli Papua bisa membangkitkan semangat. Semoga kedepan bisa terus dilakukan kegiatan seperti ini,”harap Wenda.

Coach Isak Rumbewas dan Coach Rizal Hanafi saat memberikan dasar dasar sepakbola bagi anak anak usia dini di Kampung Utikini Baru SP 12, Distrik Kuala Kencana, Sabtu (10/10)/Foto : husyen opa
Isak Rumbewas salah satu Coach yang memberikan materi coacing clinic mengaku bahwa kegiatan ini merupakan inisiatif teman teman para mantan pemain Persemi Allstar dalam rangka memberikan ilmu ilmu dasar sepakbola dan memberikan semangat bagi anak anak usia dini bahkan pemuda yang ada di pinggiran kota Timika untuk semangat berlatih sepakbola.
“Walaupun singkat kami memberikan materi dasar sepakbola, namun paling tidak mereka sudah mulai mengenal sepakbola. Melalui coaching clinic ini, kami berharap akan muncul semgat dan tekada dari anak anak untuk mau menekuni sepakbola secara serius,”ungkap Isak Rumbewas kepada timikabisnis.com saat ditemui di Kampung Utikini Baru SP 12, Sabtu (10/10).
Hal senada juga dikatakan Coach Andreas Osok, bahwa kegiatan coaching clinic diharapkan mampu memberikan dasar dasar pengetahun bola kepada anak anak usia dini khususnya anak anak asli Papua yang ada di distrik Kuala Kencana. Ini coaching clinic yang secara rutin kami lakukan oleh Persemi Allstar.
“Sudah menjadi tanggungjawab kami untuk memberikan dan menyalurkan ilmu ilmu sepakbola kepada generasi muda, karena kami yang sudah tak aktif bermain bola lagi hanya dengan ini yang kami bisa berikan. Kegiatan Coaching Clinic ini menjadi rutin dari Persemi Allstar setiap melakukan tour di pedalaman dan pesisir Mimika, walaupun kami dengan berbagai keterbatasan dengan swadaya teman teman dari mantan pemain kami selama ini konsisten menggelar Tour ke beberapa distrik di kabupaten Mimika,”imbuh Andreas Osok yang merupakan mantan pemain Persemi Mimika di era 2005 ini.
Sementara salah satu sesepuh sepkabola Mimika, Husyen Abdillah Opa mengakui kalau kegiatan Tour Ke Utikini Baru SP 12 di distrik Kuala Kencana ini merupakan tour yang kesekian kalinya. Yang sebelumnya sudah beberapa kali tour ke daerah dataran tinggi (HL) yaitu ke Distrik Tembagapura, Distrik Mimika Barat, Distrik Mimika Tengah, Distrik Mimika Timur, Distrik Wania dan kami juga sudah merencanakan tour ke distrik Kwamki Narama.
“Kegiatan kami yang terakhir pada bulan Agustus lalu, kami menggelar Turnamen Sepakbola Segitiga di Kokonao distrik Mimika Barat yang melibatkan tim Persemi Allstar, Atuka dan Kokonao. Dan rencana pada Oktober sebelum puncak peringatan hari pemuda 28 Oktober mendatang, kami sudah merencanakan untuk kembali menggelar turnamen segitiga di Atuka distrik Mimika Tengah,”katanya.
Ia menambahkan, kegiatan Persemi Allstar ke distrik distrik bertujuan memberikan motivasi kepada para pemain pemain muda yang ada di pedalaman dan pesisir untuk tetap konsisten berlatih sepakbola.
“Semoga kegiatan kegiatan kedepan kami akan lebih besar dan lebih baik, kami berharap kedepan adan donatur atau sponsor sponsor untuk mendanai kegiatan Tour Persemi Allstar dalam memotivasi generasi muda di seluruh distrik yang ada di kabupaten Mimika. Tour kami hanya di dalam kabupaten Mimika, karena itu sudah menjadi tanggungjawab kami sebagai mantan mantan pemain bagi kemajuan sepakbola,”serunya. (tim)

Coach Wilfred Nawipa saat memberikan materi dasar dasar sepakbola bagi anak anak usia dini di Kampung Utikini Baru SP 12, Distrik Kuala Kencana, Sabtu (10/10)/Foto : husyen opa
