Ribuan Umat muslim kota Timika saat memadati lapangan Graha Eme Neme Yauware Timika untuk melaksanakan Sholad Idul Adha 1444 Hi, Rabu (29/6/2023) /Foto : husyen Opa.
TIMIKA, (timikabisnis.com) – Ribuan Umat Muslim kota Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah, pada Rabu (29/6/2023) pagi berbondong-bondong mendatangi Halaman Graha Eme Neme Yauware untuk melaksanakan Sholad Idul Adha 1444 Hirjiyah/2023 Masehi.
Sejak pagi pukul 06.00 WIT hingga pelaksanaan Sholad Idul Adha pukul 07.30 Wit, kaum muslimin memadati seluruh halaman Gedung Eme Neme Yauware. Jamaah tumpah ruang hingga sebagian jamaah terpaksa berdiri sebelum melaksanakan sholad.
Dalam rangkaian Sholat Idul Adha yang diselenggarakan oleh Panitia Hari- hari Besar Islam (PHBI) kabupaten Mimika, bertindak sebagai khotib adalah Ustaz Abdul Karim (Ketua Ikadi Mimika), bertindak sebagai Imam adalah
Ustaz Haji Nuralam (Imam Besar Masjid Agung Babussalam).
Ustaz Abdul Karim dalam khotbahnya mengajak seluruh umat muslim untuk senantiasa menaladani sifat-sifat dari nabi Ibrahim AS yang sangat dimuliakan oleh Allah SWT.
“Bersyukur kepada Allah SWT sebab kita hari ini dalam keadaan aman dalam melaksanakan hari Raya Idul Adha 1444 Hijriyah, tentu kita bukan sekedar perayaan saja tanpa sebuah makna yang mengandung sagat penting bagaimana kita selaku umat bisa teladani gaya hidup Nabi Ibrahim AS. Sebab dalam Alquran disebutkan bahwa Nabi Ibrahim AS diberikan tempat yang luar biasa oleh Allah SWT sebagai Uswatun atau contoh yang telah dijalankan oleh Nabi Ibrahim AS, “seru Ustaz Abdul Karim dalam khotbahnya.
Sifat-sifat apa saja yang wajib diteladani oleh umat muslim dari Nabi Ibrahim AS, menurut Ustaz Abdul Karim ada lima contoh yang harus dicontoh dan pelajaran berharga dari kehidupan Nabi Ibrahim AS.
“Lima sifat yang wajib diteladani oleh umat muslim, pertama panca indra dipakai Nabi Ibrahim untuk mengenal Tuhannya. Kedua Nabi Ibrahim adalah pemuda pemberani karena benar, walaupun sendiri mampu menghancurkan berhala-berhala. Ketiga, Nabi Ibrahim menjadi sosok yang berbhakti kepada kedua orang Tua, yang setiap saat selalu mendoakan keselamatan kedua orang tua. Ketiga, menjadi sosok yg berbhakti kepada kedua orang tua. Ingatkah ada orang tua yg menesarkan kita. Ada andil besar orang tua yg dulu melahirkan kota krn itu harus kita contoh. Keempat Nabi Ibrahim AS layak diteladani karena mampu sebagai pendidik bagi anak anaknya dan generasi lainnya, walaupun banyak ujian dari Allah SWT. Kelima Nabi Ibrahim memiliki tentang cinta dan pengorbanannya, “pesannya.
Kepala Dinas perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mimika Andi Ramli mewakili Pj Bupati Mimika, Valentinus S Sumito dalam sambutannya menyampaikan selamat hari raya Idul Adha 1444 H kepada seluruh umat muslim di kabupaten Mimika.
“Hari Raya Kurban atau hari Raya haji merupakan perataan yang dirayakan umat islam dan merupakan perayaan yang terbesar dan istimewa dalam memperingati pengorbanan Nabi Ibrahim AS. Pengorbanan Nabi Ibrahim AS sebagai wujud kepatuhan kepada Allah SWT, dan diharapakn menjadi teladan demi bagi umat muslim dimuka bumi, “ungkap Andi Ramli. (*opa)
