Nurman Dilantik Sebagai Ketua Umum IPSI Kabupaten Mimika

Timika (timikabisnis) – M.Nurman Karupukaro resmi dilantik sebagai ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Mimika periode 2022-2026, acara pelantikan digelar di pelataran Graha Eme Neme Yauware, Sabtu (17/9/2022).

Nurman dilantik berdasarkan SK. No: 10/IPSI-PPA/ VII/2022 tertanggal 14 Juli 2022 oleh Ketua IPSI Papua, ibu Hj. Waode Hanifa,SH.

Dalam sambutannya, Waode Hanifa berharap KONI Mimika sebagai wadah dari cabang olahraga (cabor) bisa memperhatikan cabor pencak silat, mengingat pada PON 2021 lalu olahraga Pencak Silat sudah mengharumkan nama Papua dengan menyumbangkan satu medali emas.

“Dengan dilantiknya kepengurusan baru ini sudah bisa menyelenggarakan kejuaraan guna mencari bibit-bibit atlet untuk dipersiapkan pada ajang PON di Sumatera dan Aceh mendatang” pesan Waode.

Ditempat yang sama, ketua IPSI yang baru dilantik, M.Nurman mengatakan dalam menghadapi tantangan memajukan IPSI, dalam waktu dekat IPSI bekerjasama dengan KONI akan melaksanakan Kompetisi Pencak Silat Piala Bupati, selanjutnya menyiapkan atlet untuk berlaga di Pekan olahraga Provinsi (Porprov) di Jayapura.

“Beberapa program yang sudah dipersiapkan oleh pengurus diantaranya, program pencak silat masuk sekolah, bekerjasama dengan Dinas Pendidikan untuk memasukkan olahraga pencak silat dalam program extrakurikuler sekolah. Selanjutnya bekerjasama dengan Institusi  TNI dan Polri, pencak silat bisa dimasukkan dalam bimbingan disetiap kesatuan, sehingga diperoleh atlet dari kesatuan” ujar Nurman yang juga politisi partai Gerindra.

Sekum KONI Cesar Avianto Tunya, secara khusus menitipkan pesan kepada Kepengurusan IPSI yang baru, agar dapat bekerja lebih baik lagi, kalau bisa di PON mendatang dapat menyumbangkan medali emas lebih dari satu.

“Saya yakin kalau niat kita baik, tidak ada sesuatu yang sulit untuk dikerjakan, tingkatkan tim pelatih dan SDM lain, bersinergi dengan semua perguruan, berkolaborasi dengan semua elemen yang ada untuk menghasilkan atlet-atlet yang berprestasi” kata Cesar.

Acara pelantikan juga dirangkaikan dengan ritual pengukuhan dari suku Kamoro, Nurman dikukuhkan sebagai kepala perang suku Kamoro oleh Lembaga Adat. (don)

Administrator Timika Bisnis