MIMIKA, (timikabisnis.com)- Sekolah Dasar Inpres Timika IV sambut Hari Ulang Tahun ke-80 kemerdekaan Republik Indonesia dengan menggelar perlombaan fashion show di halaman sekolah, Jumat (15/8/2025).
Walau gerimis sedikit mewarnai kegiatan ini, antusias anak-anak tidak luntur. Senyum manis terlihat dari wajah peserta fashion show (kelas 1-3) yang akan melenggak lenggok menunjukkan kebolehannya di depan dewan juri.
Dengan mengenakan busana adat dari masing-masing daerah, suasana nampak riuh dengan tepuk tangan para guru dan orang tua yang datang menyaksikan kegiatan ini. Sesekali terdengar sorakan meneriakan nama peserta.
Kepala Sekolah Dasar Inpres Timika IV, Simon Raba mengatakan menyambut HUT ke-80 RI, pihak sekolah mengajak anak-anak untuk turut merasakan suasana kemerdekaan dengan menggelar berbagai kegiatan, salah satunya fashion show yang berlangsung hari ini.
Bukan kemeriahan saja yang diharapkan namun lebih dari itu anak-anak diharapkan bisa memaknai hari kemerdekaan ini, ucap Simon kepada Timika Bisnis.com
Dikatakannya, beberapa hari yang lalu sudah diadakan beberapa perlombaan seperti mewarnai bagi kelas 1-3, lomba baca teks UUD 1945 bagi kelas 4-6 dan beberapa perlombaan lainnya.
” Nanti besok masih ada perlombaan lagi lebih seru lagi tentunya. Semoga cuacanya mendukung sehingga anak-anak pun bersemangat dan tampil prima,” ujarnya.
Dirinya pun berharap, dengan adanya kegiatan ini anak-anak bisa memaknai arti perjuangan dari para pendahulu juga belajar menghargai keanekaragaman.
” Setelah fashion show ini akan dilanjutkan juga dengan lomba baris berbaris atau Persatuan Baris Berbaris (PBB) yang selanjutnya diikuti oleh siswa-siswi kelas 4-6,” terangnya.
Dengan demikian, semangat nasionalisme dan suasana kemerdekaan itu bisa dirasakan baik oleh anak-anak maupun guru-guru.
Pihak sekolah juga, lanjut Simon akan mengapresiasi para peserta lomba dengan berbagai hadiah yang diinisiasi oleh guru-guru, staf dan Kepala Sekolah.
” Walau hadiahnya tak seberapa, namun ini adalah bentuk apresiasi yang kami berikan sebagai pemacu semangat anak-anak dalam menunjukkan kemampuan dan bakatnya, juga semangat dalam menyambut HUT kemerdekaan Indonesia ini,” tutur Simon.
Sementara itu cuaca mendung masih bergelantungan di sudut langit. Namun suara riuh dan gemuruh baik dari peserta fashion show maupun guru-guru dan orangtua yang menyaksikan menambah semaraknya suasana kemerdekaan ini. (Lyddia Bahy).

