Clean Friday Gagasan Pemdis Wania Berjalan Efektif

MIMIKA, (timikabisnis.com)– Clean Friday atau Jumat bersih yang digagas Pemerintah Distrik (Pemdis) Wania Kabupaten Mimika – Provinsi Papua Tengah pada beberapa waktu lalu tekah berjalan efektif hampir setiap kelurahan dan kampung yang ada di wilayah tersebut.

Menariknya kegiatan ini dilakukan warga secara bergotong royong bahkan ada sebagian yang usai bekerja melanjutkan dengan arisan bersama.

Hal itu diungkapkan Kepala Distrik Wania, Merlyn kepada timikabisnis.com, Kamis (18/9/2025) sore melalui sambungan telepon seluler.

Ia menyebutkan, Clean Friday sudah berjalan efektif semenjak dilaunching. Antusias masyarakat pun positif menyambut baik adanya program ini.

Kata Kadistrik, Sebagai penggagas dan pengawas, Pemdis Wania pun melakukan serta menjalankan mekanisme agar semuanya bisa berjalan serentak, termasuk waktu,pukul 08.00 WIT.

Setelah tercipta pola yang sama diharapkan hal tersebut dapat menjadi suatu kebiasaan yang terus dilakukan masyarakat di setiap wilayahnya masing-masing.

” Kami hanya penggagas namun yang melakukan di lapangan adalah masyarakat. Sehingga jika ada yang berhalangan di jam 8 pagi kami kembalikan kepada wilayahnya untuk dilakukan kesepakatan bersama,” ucap Merlyn.

Lanjut katanya, Jika ada kelurahan atau kampung yang kurang maksimal dalam melaksanakan program ini, tentunya akan dilakukan evaluasi, terutama masing masing ketua RT untuk menggerakkan warganya agar taat dalam menjaga kebersihan lingkungannya.

” Ini juga masukan dari salah satu kepala kampung yang patut kami apresiasi. Jika kedapatan ada RT yang tidak patuh dengan program ini, ketua RT-nya bakal dievaluasi dan dikasih waktu selama tiga bulan dalam menggerakkan warganya untuk menjalankan program ini,”tegasnya.

Namun sejauh ini, kata Merlyn, semenjak program ini dilaunching hingga saat ini, masing-masing kelurahan dan kampung kompak membersihkan lingkungan sebagai wujud kepeduliannya terhadap lingkungan.

“Saya harap ini menjadi kebiasaan baik dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman yang terus dijalankan,”pungkasnya. (Lyddia Bahy).

Administrator Timika Bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *